猫とワタシ

きなこ 2

おばちゃんの日記

この記事のみを表示するスポンサーサイト

スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のみを表示するフライパンでおいしくお餅を焼く

てしごと

この南風は、いつおさまるんでしょうか。
クレマチスと丸オクラは室内へ避難中です。



で、



うちのマルチグリラー(パナソニック製)は、高さがないのでお餅が焼けません。
(焼くとふくらんだお餅がヒーターにくっつきます。

今までは電子レンジのもち網でチンしてましたが、
いまいちだし、くっつくし…


このまえ実家に帰った時に母に教わりました。

使うものは


フライパンに敷いて、お餅をのせます。
002_20130424135422.jpg
あとはフタをして弱火で焼くだけです。
表裏あわせて8~10分くらいです。

母は、この方法で、ぶりカマも焼いてくれました。
おいしかった~
こんどチャレンジしようと思います。
(ぶりカマは包んでしまった方がひっくり返しやすいです。)


焼いている間に冷凍しておいた小豆の水煮を火にかけます。
001_20130424135421.jpg
琺瑯は直火OKなので便利です。


焼けました。
003_20130424135423.jpg


ぐふふ。
ぜんざい完成~。
004_20130424135425.jpg
小豆の水煮にはお砂糖と塩こうじを入れています。
このときお砂糖をケチるとおいしくないです。
(2回ほどおいしくない目にあいました。


おか~さ~ん、小豆がなくなりました~


コメントの投稿

secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。